ddoliras@mail.ru 8 985 350 80 50 м. Кузьминки, Волгоградский пр-т., д.135, корпус 3, 2 этаж, комната 2 м. Перово, ул. 1-я Владимирская, д. 29, корпус 2, 2 подъезд, комната 11

Развод, потери

После пережитой травмы нужно время, чтобы прожить боль и вернуть себе ощущение

безопасности. С помощью психологической помощи, Вы можете ускорить процесс

восстановления. Неважно, когда случилось травматичное событие, вы можете

восстановиться и жить дальше.

Запишитесь на консультацию.

Стоимость 3500 руб. (60 мин.)

Ведь что такое психотравма? Это душевная боль, которая наносит вред здоровью, а точнее, приводит к душевному разладу. Этот вред способен быть нанесен внутренними либо внешними обстоятельствами, либо же действиями других людей.

В борьбе с психотравмой некие экстремальные условия могут отвлечь индивида от переживаний, но когда влияние экстремальных событий заканчивается, воспоминания могут вернуться, то есть возвращается и травмирующее событие.

Причиной психологической травмы может стать смерть близкого человека, разрыв отношений с любимым человеком, установление серьезного диагноза, потеря работы и прочее.

Если травма не оказывается сознательно прожитой и переработанной, то она уходит в подсознание, а также включаются разного рода защитные механизмы, которые негативно сказываются на всей личности.


Каждый человек ежедневно сталкивается с разного рода происхождениями и силы раздражителями, и все люди реагируют на такие события по-разному. Симптоматика данного недуга состоит из эмоциональных и физических признаков. Нередко эмоциональные симптомы считают неумением организоваться и относят к несдержанности, расхлябанности. Однако если данные симптомы возникают у индивида, который пережил травмирующее событие и при этом всегда он был стойкой, оптимистической личностью, то это должно насторожить.

Прежде всего, у пострадавшего индивида могут наблюдаться резкие скачки настроения: от апатии и безразличия до раздражительности с яростью, которые иногда совершенно не контролируются.

Пострадавший человек способен стыдиться своей слабости, нерешительности, ощущать вину за произошедшее или за невозможность предотвращения случившегося. Обычными для человека становятся сильная тоска, чувство безысходности. Зачастую пострадавший становится очень замкнутым, избегает общения со старыми знакомыми и друзьями, перестает посещать увеселительные и любые развлекательные мероприятия.

Человек, страдающий от психотравмы, не способен ни на чем сконцентрироваться и сосредоточиться, ничего у него не получается и все валится из рук, он постоянно испытывает тревогу, и ощущает беспричинный страх.

Индивид, получивший психотравму, утрачивает веру в возможность получить помощь, человеческую порядочность, в дружбу. Он часто чувствует себя никому не нужным, одиноким, потерянным и вычеркнутым из жизни. Такие люди зачастую страдают от нарушений сна, их сон кратковременен с преобладанием ночных кошмаров и бессонницы.

Эмоциональные симптомы травмирующего события включают:

- шок, потеря веры, отвержение,

- ярость, скачки настроения, раздражение,

- самообвинение, переживание вины,

- ощущение брошенности и стыда,

- чувства безысходности и тоски,

- нарушение концентрации, растерянность,

- тревога, страх,

- замкнутость.

Физические симптомы травмы включают:

- пугливость,

- бессонницу и ночные кошмары,

- сердцебиение,

- хронические и острые боли,

- повышенная утомляемость,

- нарушение внимания,

- суетливость,

- мышечное напряжение.

Все эти чувства и симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев и способны исчезнуть по мере проживания травмы. Но даже когда пострадавшему станет лучше, то все равно способны всплывать болезненные чувства и воспоминания, особенно на годовщину события или если ситуацию напомнит образ или звук.

После психологической травмы, если человек спрашивает себя, как ему жить дальше, то он уже на полпути к выздоровлению.

О какой бы травме не шла речь, свое внимание нужно концентрировать все время на будущем, на планах, на мечтах, на людях, ради которых стоит дальше продолжать жить. После пережитой травмы необходимо время, чтобы индивиду пережить боль и вернуть ощущение безопасности.

Самое главное понимать, что горевание — нормальный процесс после психотравмы, какой бы она не была: утрата человека или травма спортивного плана. Это болезненный процесс и человек обязательно нуждается в поддержке других людей.

Восстановление после психологической травмы требует времени и если прошли месяцы, а симптомы не проходят, то нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Необходимо искать помощи у специалиста если:

- дома и на работе рушатся дела;

- человек страдает от тревоги и страха;

- есть страх близости и близких отношений,

- человек страдает от ночных кошмаров, нарушения сна, вспышек травмирующих     воспоминаний,

- пострадавший все больше избегает вещей, напоминающих о травме,

- человек чувствует себя брошенным и эмоционально отдалился от других,

- употребляет алкоголь и наркотики для улучшения состояния.

Работа с психотравмой человека способна быть болезненной, пугающей, провоцирующей ретравматизацию, поэтому она должна осуществляться опытным психотерапевтом.

В процессе исцеления от эмоциональной и психологической травмы необходимо столкнуться с невыносимыми воспоминаниями и чувствами, которых пострадавший избегал, иначе они будут возвращаться снова и снова.

Восстановление требует времени, поэтому не нужно человеку себя торопить и скорее избавляться от всех последствий и симптомов. Невозможно процесс исцеления подхлестнуть усилием воли, поэтому следует позволить себе без вины и осуждения переживать разные чувства. Не следует впадать в изоляцию от людей, от этого лучше не станет.

Записаться

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вернуться на главную