ddoliras@mail.ru 8 985 350 80 50 м. Кузьминки, Волгоградский пр-т., д.135, корпус 3, 2 этаж, комната 2 м. Перово, ул. 1-я Владимирская, д. 29, корпус 2, 2 подъезд, комната 11

Работа с паническими атаками

 

Ничего так не спасает от паники, как простые и внятные действия. С. Лукьяненко.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно

невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов,

которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов.

ПА меняют поведение человека – он начинает избегать ситуаций, в которых может

проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно

прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.

Если Вам нужна помощь, запишитесь на консультацию.

Стоимость 3500 руб. (60 мин.)


Как и почему происходит паническая атака

Панические атаки редко накрывают человека непосредственно в разгар стресса, гораздо чаще это отложенный результат истощения или психологической травмы. Приступы могут также быть симптомами дисфункций эндокринной или сердечно-сосудистой системы организма, фобий, депрессий, могут даже возникать в качестве побочного эффекта приёма лекарств.

У каждой атаки есть триггер, запускающий реакцию организма. Это может быть усталость, духота, страх замкнутых пространств, избыток кофеина, определённая пугающая жизненная ситуация — собеседование, например, или приём у врача, поездка, важные переговоры.

В основе панической атаки лежит резкий выброс надпочечниками гормонов стресса, кортизола и адреналина, в кровь. В случае реальной опасности этот механизм с древних времён помогал включить программу «бей или беги», но если реального врага, которого можно победить или беды, от которой нужно спрятаться, поблизости нет, организм обращает агрессию внутрь. Кортизол вызывает учащённое сердцебиение и сжимает сосуды, давление повышается, начинаются спазмы гладкой мускулатуры, которые мы чувствуем в животе. Тахикардия и повышенный тонус мышц вызывают одышку и чувство нехватки воздуха. Процесс идёт по кругу: ощутив непонятные симптомы, вы зацикливаетесь на них, что приводит к усилению страха и неприятных ощущений.

Понимание триггеров, вызывающих панику, и физиологических причин

неприятных ощущений помогают взять приступ под контроль

Как обычно происходит работа с паническими атаками

1. Необходимо найти ту первичную точку (триггер), которая запустила процесс переживания, ретроспективно вернуться к этому дню. Так приходит понимание, откуда взялась паническая атака.

2. Инсайт — это возвращение к стартовой ситуации, которая послужила толчком для возникновения симптома. Находка этой триггерной причины помогает понять, как с этим работать дальше, как нейтрализовать, уменьшить степень «триггерности», убрать связку «триггер — паническая атака».

3. Закрепление полученного положительного результата. Возможность клиенту самому предотвращать появление приступа панической атаки.

Из практики для этого может потребоваться в среднем 3-5 сеанса психотерапии.


Самые распространенные признаки или симптомы ПА:

· потливость
· озноб
· тремор, т. е. дрожание как во всем теле, так и в отдельных частях
· головокружение и ощущение приближающегося обморока,
· тошнота
· чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной»)
· и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать!

Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, бывают слезливы или агрессивны.
Причины заболевания

ПА могут проявляться в рамках вегетососудистой дистонии, хотя такого заболевания официально в медицине нет. Иногда они начинаются после заметных перемен в жизни (далеко не всегда плохих) или после пережитой стрессовой ситуации,

например такой как:

· сильная ссора или скандал
· измена
· развод
· потеря работы
· утрата близкого человека
· изнасилование
· авария
· операция
· провал на собеседовании или экзамене и тп.

Приступ ПА может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств – от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС.
И, наконец, паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии.

Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц.
Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются.

Что делать?

Для начала все-таки следует обратиться к медицине и пройти комплексное обследование, чтобы исключить органические причины подобного расстройства. Для этого потребуются визиты к терапевту, эндокринологу, неврологу, кардиологу.
Если врачи, не могут поставить однозначно диагноза, то следует обратиться к психотерапевту.
ПА можно при грамотном комплексном подходе достаточно быстро убрать.
Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время ПА значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Таблетки не помогут, а только усугубят ситуацию. Таблетки применяют только в самых запущенных случаях.

Вот несколько способов самопомощи:

- Самый простой – начать считать собственный пульс в течение 15 сек, затем перейти к     дыханию по ритму: 4-4-4-4 (вдох-задержка-выдох-задержка)

- Начать считать любые предметы вокруг: людей, машины, ветки на дереве

- Носить с собой воду и мятные конфеты

- Включить любимую музыку или фильм

Задача состоит в том, чтобы отвлечься от приступа любым подходящим для вас способом.


Наверняка у Вас уже не раз возникал закономерный вопрос: почему это напасть возникла со мной? За что такое наказание?

Скажем так: не за что, а для чего, вы должны гордиться собой. По наблюдениям психотерапевтов, панические атаки чаще всего поражают натуру тонкую, высокообразованную и интеллигентную.

Все в Ваших руках! Действуйте!

Записаться

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вернуться на главную